おすすめレシピ
RECIPE
セロリの葉の佃煮(JA福岡市)
ポイント&コメント
- セロリがおいしい冬に1株買い、茎はサラダやポトフに使用するのですが、葉が残ってしまったので作りました。他に小さく刻んでチャーハンに使用するとおいしいです。茎を生で使用するとにおいが苦手な我が家の娘も、この常備菜はにおいが和らぐからよく食べます。
- 冷蔵庫で、2週間は保存可能。
- 好みでかつおぶし(細め)、ちりめんじゃこ、干しえび(小さめ)などを加えてもよい。これらは、いずれも電子レンジにかけるか、から炒りして使用する。
- 調味料は好みで加減する。
- この時、焦げやすいので気をつける。
材料
セロリの葉200g |
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味噌60g |
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砂糖30g |
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炒りごま大さじ1 |
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ごま油小さじ1 |
作り方
- セロリの葉をよく洗ってよく水気を切り、みじん切りにする。
- フライパンか鍋を火にかけ、充分熱して1を入れ、中火程度でから炒りする。
- 葉がパラパラになったところで、味噌、砂糖を入れて炒りつける。
- 最後に炒りごま、ごま油を加え、ひと混ぜする。