おすすめレシピ
RECIPE
ピーナッツ豆の甘煮(JAくるめ)
ポイント&コメント
- 自家製ピーナツが出来る時期に作っていました。珍しくておいしいと家族に好評で、子供たちも喜んで食べるので、ピーナツの時期にはよく作っています。自家製でなくても、市販のピーナツで作ることも出来るので、最近は家族が揃う時に作っています。
材料
ピーナツ豆(渋皮付き)5合 |
|
中双糖400g |
|
塩20g |
|
淡口しょうゆ50cc |
|
水500cc |
作り方
- ピーナツ豆を洗って、一晩水につけておく。
- 圧力鍋に豆を入れて、水をひたひた位(分量外)に入れる。
- 火にかけて強火でシューといったら、火を弱めて20分炊く。
- 鍋が冷めるまでそのままにしておく。
- 圧力がさがったら、鍋の中の黒いアクをお箸で捨て、豆をザルにあげる。
- 圧力鍋に中双、塩、淡口しょうゆ、水、豆を入れる。
- 火にかけシューといったら火を消し、そのままにして一晩おくと、おいしく出来上がり。