おすすめレシピ
RECIPE

ピーナツご飯(JA福岡市)

ポイント&コメント

  • 私たちの地域では、毎年1月17日に隣組の女性と子どもが懇親をはかる「お観音様ごもり」という行事があります。その時にふるまう料理です。私たちが嫁に来た以前から続いている行事で、肉、魚を一切使わない精進料理です。子どもたちが小さい時は楽しみにしていました。

材料

米3合
人参1/3本
ごぼう1/2本
厚揚げ1/2枚
こんにゃく1/3枚
干ししいたけ3枚
ピーナツ35g
ゴマ35g
昆布5cm角1枚
--------------------
【A】
淡口しょうゆ大さじ1
濃口しょうゆ大さじ1と1/3
塩少々
作り方
  1. 米は炊く30分前に研いで、ザルに上げる。
  2. ピーナツとゴマはすり鉢、又は万能こなひき機でねっとりするまですり上げる。
  3. 干ししいたけは水で戻して、水気を切り、千切りにする。
  4. 人参は皮をむき2cm長さの千切り、ごぼうはたわしで皮をこすって、ささ切り(削ぎ切り)にする。
  5. 厚揚げ、こんにゃくは湯通しして中割りして細切りにする。
  6. 炊飯器に米、Aを入れ、水(またはしいたけの戻し汁)を目盛の分量まで足す。
  7. 6に2を入れ混ぜ、3、4、5、昆布を入れて炊き上げる。