おすすめレシピ
RECIPE

ブロッコリーの白和え(JA北九)

ポイント&コメント

  • 特別決まっていません。大根と人参の白和えも作ります。からし酢みそやマヨネーズで合わせるのだから、豆腐でも良いのではと思い作ってみました。家庭菜園でどの家庭でも作る野菜です。
  • みそ、砂糖は豆腐、ブロッコリーの大きさによって調えて下さい。

材料

豆腐1丁
ブロッコリー中1株
人参50g
--------------------
【A】
みそ30g
砂糖大さじ3
すりごま大さじ3
作り方
  1. 豆腐は布巾に包んで少し重しをして水切りをする。茹でたい方は中まで火を通す。
  2. ブロッコリーは茎も皮をむき小さめ(2~3cm位)に、人参も同じ長さの短冊に切る。多めの湯で一緒に色よく茹で、ザルに取り出し、冷ます。
  3. 1とA(すりごまを少し残しておく)を合わせて丁寧に混ぜ、2を入れる。
  4. 皿に盛り、残しておいたすりごまを上に飾る。