おすすめレシピ
RECIPE
切干大根漬け(JA北九)
ポイント&コメント
- 大根が余ったとき、保存食として作ります。梅がすっぱくないので、子どもたちが梅干を食べるようになりました。
材料
大根500g |
|
梅干(5円玉大)8個 |
|
赤じそ適量 |
|
※梅干を赤じそに漬けたものをそのまま一緒に使用 |
|
【漬け込みのための汁】 |
|
醤油100cc |
|
酢100cc |
|
砂糖100g |
作り方
- 大根は厚さ1cmぐらいの縦割りにして、10日間ぐらい天日干しにして、半渇きにしておく
- 1の大根を一口大の大きさに切りそろえる
- 醤油、酢、砂糖を鍋に入れ沸騰させ、冷まして、漬け込みのための汁を作る
- 3の中に2の大根、梅干、赤じそを漬け込む
- 20~30日漬け込むと出来上がり