おすすめレシピ
RECIPE

地元野菜たっぷりの酢豚(JA粕屋)

ポイント&コメント

  • 自宅の野菜がたくさんあるので野菜タップリで、息子の友人達がみえた時よく作ります。
  • 野菜をあまり食さない息子もこの料理は喜びます。母に「今晩は野菜の酢豚ですよ」と言うと、喜んで畑からいろんな野菜を採ってきてくれます。
  • 母が作った野菜ですので、大変喜びます。

材料

豚肩ロース300g
じゃがいも1個
干ししいたけ4枚
人参1/2本
たけのこ100g
ピーマン1個
玉ねぎ1個
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【A】
しょうゆ小さじ2
酒小さじ1
片栗粉大さじ4~5
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【B】
湯150cc
鶏がらスープ小さじ1/2
砂糖大さじ5
しょうゆ大さじ3
酢大さじ3
塩少々
片栗粉大さじ1
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サラダ油大さじ3
揚げ油適量
作り方
  1. 豚肉は3~4cmの角切りにしボウルに入れ、Aを入れよく揉み、余分な粉をはたいて油で揚げる。
  2. じゃがいもは乱切りにして揚げる。干ししいたけは水で20分戻して、いちょう切りにする。人参、たけのこ、ピーマンは乱切りにして4~5分ゆでる。玉ねぎはくし形に切る。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、強火で干ししいたけを炒め、たけのこ、玉ねぎ、人参、ピーマンを加え炒める。豚肉とじゃがいもを炒め合わせて、Bを入れて煮立て、とろみをつける。★Bを入れる時は、よく混ぜる。