おすすめレシピ
RECIPE
大根の焼酎漬(JA福岡大城)
ポイント&コメント
- 大根が多く採れるようになった頃。
- 15年前、友人のお母さんが出してくれた漬け物がおいしくて、それから色々な物を漬けるようになりました。
- 一日おいたら食べられます。あとは、冷蔵庫で保存してください。
- 砂糖を減らす時は、割合を考えて塩も減らしてください。。
材料
大根1kg |
|
人参1/2本 |
|
きゅうり1本 |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
焼酎60cc |
|
砂糖200g |
|
塩40g |
作り方
- 大根、人参は皮をむき、半分に切る。
- 大根、人参、きゅうりに塩(分量外)をふり、30分おく。
- 2をチャック付ビニールか、ふたがしまる容器に入れる。
- Aを3の中に入れて、よく混ぜる。
- 野菜がよくなじむまで、何回か混ぜ合わせる。