おすすめレシピ
RECIPE
大根甘酢ビーツ漬け(JAにじ)
ポイント&コメント
- パーティなど人の集まる時などに酢物として出します。孫が大好きで、他の酢物は食べないが、これだけは食べています。
材料
大根1本 |
|
ビーツ10g |
|
塩適量 |
|
-------------------- |
|
【甘酢】 |
|
ゆず2個 |
|
酢適量 |
|
砂糖適量 |
作り方
- 大根の皮を取り、3~5mm厚さの輪切りにし、塩をかけてしんなりさせる。
- ビーツを薄く切っておく。
- ボウルにゆずの絞り汁と酢、砂糖で好みの甘酢を作る。
- 3に1と2を重ねるように入れる。
- 4にゆずの皮を千切りにして入れる。
- 大根が甘酢になじんだら食べられる。器に盛る時、ゆずの皮を中心にして、周りを花びらのようにして並べるとよい。