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RECIPE
大豆ハンバーグ(JA糸島)
ポイント&コメント
- 家族が大勢集まった時に作ります。孫がおいしそうに食べてくれた時は嬉しかったです。
- 私の地元では転作で大豆を栽培しています。大豆のクズが出るのを何かに利用できればと、このメニューを考えました。
材料
大豆(茹でたもの)150g |
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豚ひき肉150g |
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玉ねぎ中2個 |
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人参中1/2本 |
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インゲン5~6本 |
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牛乳1/4カップ |
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卵1個 |
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パン粉1カップ |
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塩、こしょう少々 |
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しょうが1/2片 |
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油適量 |
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(付け合わせ/適宜) |
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ブロッコリー |
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キャベツ、レタス、トマト等 |
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【A】 |
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だし汁50cc |
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みりん大さじ2 |
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酒大さじ2 |
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しょうゆ大さじ2 |
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片栗粉小さじ1 |
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水大さじ1 |
作り方
- 大豆は一晩水につけて、柔らかく水煮する。熱いうちにつぶしておく。
- 玉ねぎ、人参、インゲンは細かくみじん切りにして油で炒める。
- ボウルに1、豚ひき肉、2の野菜、卵、牛乳で柔らかくしたパン粉、すりおろしたしょうが、塩、こしょうを加えて、手でよくこねる。
- 3を人数分に分けて形を整え、普通のハンバーグのように油をしいたフライパンで両面こんがりと焼いて取り出し、キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取る。
- 4にAを入れ混ぜ火にかけ、とろみがついたらハンバーグをもどし、ゆすりながら味をからめる。
- 付け合わせの野菜と共に、器に盛る。