おすすめレシピ
RECIPE

手作りきゃらぶき(JAみなみ筑後)

ポイント&コメント

  • 旬の時期しかないので保存食として作り、冷凍庫に入れておくと一年中おかず、お茶受けにいいです。季節はずれに、お友達などに食べてもらうと大変喜ばれます。また、都会に行ってる子どもや、兄弟に送ってやるのが楽しみです。

材料

ふき1kg
しょうゆ150cc
みりん150cc
砂糖100g
水あめ大さじ1/2
刻み唐辛子1本
白ゴマ適宜
作り方
  1. ふきをタワシで洗い、5cm長さに切り、4時間位水につけ、アク抜きをする。
  2. ふきをザルにあげ、鍋に入れしょうゆで、水分がなくなるまで煮る。
  3. 2にみりん、砂糖、水あめ、刻み唐辛子を加え、水分がなくなるまで焦げないように煮込む。盛り付ける時にゴマをふる。