おすすめレシピ
RECIPE
手作りきゃらぶき(JAみなみ筑後)
ポイント&コメント
- 旬の時期しかないので保存食として作り、冷凍庫に入れておくと一年中おかず、お茶受けにいいです。季節はずれに、お友達などに食べてもらうと大変喜ばれます。また、都会に行ってる子どもや、兄弟に送ってやるのが楽しみです。
材料
ふき1kg |
|
しょうゆ150cc |
|
みりん150cc |
|
砂糖100g |
|
水あめ大さじ1/2 |
|
刻み唐辛子1本 |
|
白ゴマ適宜 |
作り方
- ふきをタワシで洗い、5cm長さに切り、4時間位水につけ、アク抜きをする。
- ふきをザルにあげ、鍋に入れしょうゆで、水分がなくなるまで煮る。
- 2にみりん、砂糖、水あめ、刻み唐辛子を加え、水分がなくなるまで焦げないように煮込む。盛り付ける時にゴマをふる。