おすすめレシピ
RECIPE
柿の葉寿司(JAみい)
ポイント&コメント
- お盆に親戚が集まる時に作ります。お盆には柿の葉寿司を目当てに来るお客様もありました。みんなで食べて、昔の思い出話に花が咲きました。
材料
米5合 |
|
ごぼう1本 |
|
人参1本 |
|
柿の葉15枚 |
|
桜でんぶ(赤)少々 |
|
黒ゴマ少々 |
|
油大さじ1 |
|
砂糖大さじ2 |
|
塩少々 |
|
卵1個 |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
酢100cc |
|
砂糖90g |
|
塩少々 |
作り方
- 米は分量の水で炊き、Aを入れ酢飯を作る。
- ごぼう、人参はささがきにする。
- フライパンに油を熱し、ごぼう、人参を入れて炒め、砂糖、塩を加えて炒める。
- 卵は錦糸卵にする。
- 1に3を入れ混ぜ合わせ、卵型ににぎる。
- 柿の葉はきれいに洗い、ふきんでふく。
- 6に5をのせ、桜でんぶ、黒ゴマ、錦糸卵を飾る。