おすすめレシピ
RECIPE
牛肉のナムル風(JAふくおか嘉穂)
ポイント&コメント
- お客さんの多い時や、みんなで集まった時に作ります。人に作ってあげたり、お呼ばれの時に持って行ったりすると、珍しい料理だと喜ばれます。家族みんな好きなメニューで、すきやきに飽きた時などにもよく作ります。
材料
牛肉200g |
|
春雨60g |
|
人参中1本 |
|
きゅうり2本 |
|
ピーマン2個 |
|
-------------------- |
|
(きのこ)各100g位★ |
|
生しいたけ1パック(100g) |
|
しめじ1パック(100g) |
|
えのき1パック(100g) |
|
-------------------- |
|
砂糖大さじ2 |
|
しょうゆ大さじ2 |
|
ニンニク1~2片 |
|
豆板醤小さじ1 |
|
塩こしょう少々 |
|
サラダ油大さじ2 |
|
ごま油大さじ1/2 |
|
★1種類又は2種類でもよい。 |
作り方
- 牛肉は3~4cm長さに切り、人参、きゅうり、ピーマンは千切り、ニンニクはみじん切りにする。きのこは石突きや根元を落とし、千切り、またはほぐしておく。
- 春雨は茹でて食べやすい長さに切って、大きめの器に入れておく。
- 牛肉はサラダ油(大さじ1)で炒めて、砂糖、しょうゆで味付けをする。
- 3を2の中に入れて、味をしみ込ませておく。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、ニンニク、豆板醤を入れ炒め、人参、ピーマン、きゅうり、きのこの順に炒めて、塩こしょうで味付けする。
- 5を4に入れて、ごま油を振りかけて混ぜ合わせて出来上がり。