おすすめレシピ
RECIPE

甘酒(JA筑前あさくら)

ポイント&コメント

  • 盆、正月、イベント、おくんちの時、必ず作っていました。おひな様まつりに作っています。米の消費拡大といって、家で作っていたと思います
  • 保温用の電子ジャーの温度は70度なので、保温が高すぎます。
  • ジャーがない時はこたつに入れて保温してもよい。この場合は60度になっているうちに毛布に包んでから入れます。

材料

もち米2カップ
水4カップ
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米麹500g
作り方
  1. 水4カップを加えて柔らかく炊いたもち米を、木杓子で切るように70度まで冷まし、米麹を3回に分けて加えよく混ぜる。麹を加える時、温度が80度以上あれば菌が弱まり、又55度以下になってもいけない。最後の麹を加えた時60度くらいになっているように加え方を調節する。
  2. あらかじめ温めておいたジャーに移す。55~60度の間(麹が糖化作用する温度)で15~20時間保つと出来上がり。ジャーの温度は徐々に下がるので、6~7時間したら取り出し湯せんにし、60度に温度を上げて、再びジャーに移し保温する。
  3. 最後に鍋に移し、沸騰するまで加熱し、麹菌の働きを止める。
  4. <麹のみで作る場合>
    麹1升に沸騰した湯1升5合用意する。湯が65度まで冷めた時、麹を入れると温度が60度位になる。
  5. 3が上記と同じ。