おすすめレシピ
RECIPE

石瓦煮(JA粕屋)

ポイント&コメント

  • 人がたくさん集まる時。お祭りの時等に作ります。地区の運動会の時は、女の人総出で鶏をさばいて煮ていました。皆でワイワイとにぎやかに作っていました。お酒がいくらでも欲しくなるおつまみです。
  • 鶏と砂糖からでる水分で炊きあげるので、水は加えません。

材料

親鶏4羽
砂糖600g
しょうゆ100~150cc
にんにく1片
唐辛子5~6本
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、茹でて、つぶし、冷ましておく
  2. 親鶏をさばいてぶつ切りにする。
  3. 鍋にさばいた親鶏(内蔵、トサカも一緒に)を入れ、油(鶏についている脂肪分)を入れる。
  4. 2に砂糖を加え、30~40分煮る。始めは強火で、途中で中火にする。
  5. 途中でスライスしたにんにくと、輪切りにした唐辛子(種つきのまま)を加える。
  6. 肉汁が減ったら、しょうゆをまわし入れて、からめて煮あげる。