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RECIPE

茄子のからし漬け(JA北九)

ポイント&コメント

  • なすの収穫が終わった後、商品にならなかったものを使い作ります。毎年作っています。1度作ると長く持ち、家族にも大好評です。

材料

なす5kg
麹2kg
塩1kg
砂糖1と1/2kg
粉がらし300g
酒3合
酢1合
作り方
  1. なすは半分にして5~7cmの厚さに切る
  2. 1のなすを1昼夜塩に漬ける
  3. 2を塩抜きし、水気をよく絞る
  4. 粉がらし、塩、酢、酒をよく混ぜておく
  5. 麹、砂糖を混ぜ、4に加えよく馴染ませ、その中に4のなすを加えて更に香りが立つまで混ぜ合わせる
  6. 麹の粒が消えるまで、常温で1ヵ月寝かせる