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RECIPE
茄子のからし漬け(JA北九)
ポイント&コメント
- なすの収穫が終わった後、商品にならなかったものを使い作ります。毎年作っています。1度作ると長く持ち、家族にも大好評です。
材料
なす5kg |
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麹2kg |
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塩1kg |
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砂糖1と1/2kg |
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粉がらし300g |
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酒3合 |
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酢1合 |
作り方
- なすは半分にして5~7cmの厚さに切る
- 1のなすを1昼夜塩に漬ける
- 2を塩抜きし、水気をよく絞る
- 粉がらし、塩、酢、酒をよく混ぜておく
- 麹、砂糖を混ぜ、4に加えよく馴染ませ、その中に4のなすを加えて更に香りが立つまで混ぜ合わせる
- 麹の粒が消えるまで、常温で1ヵ月寝かせる