おすすめレシピ
RECIPE
豚肉の三色巻き(JAふくおか嘉穂)
ポイント&コメント
- 運動会や御籠り等、行事の弁当に。また、親族等の集まりで鉢盛等によく使用します。味はもちろんですが、色彩が食欲をそそり、我が家の家庭料理の一品料理です。
材料
豚ロース薄切り肉4枚 |
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人参1本 |
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干ししいたけ大2枚 |
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さやいんげん8本 |
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塩(塩茹で用)適量 |
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【A】 |
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砂糖小さじ1 |
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しょうゆ大さじ1 |
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みりん大さじ1 |
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酒大さじ1 |
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水1/2カップ |
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片栗粉少量 |
作り方
- 人参は皮をとり、縦8等分に切る。
- 干ししいたけは水で戻し、細切りにし、8等分にする。
- さやいんげんは塩茹でし、水気を切る。
- 1と2をサッと湯通しし、水気を切る。
- 豚肉を広げ半分に切り、234をのせ巻き、巻き終わりに、片栗粉をつける。
- 鍋に合わせたAのだし汁を入れ、5を入れ2~3度転がして、弱火で5~6分煮る。
- 煮終えた豚肉を切り口が見えるように斜め切りにして、器に盛る。