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RECIPE

里芋の揚げ出し(JA筑紫)

ポイント&コメント

  • おせち料理に飽きた時や食欲がない時等に作ります。カラリと揚げた里芋に大根おろしをかけると、サッパリして食が進みます。採れたての里芋で母がよく作ってました。懐かしい母の味がします。

材料

里芋6個(300g)
細ネギ6本
大根おろし大さじ3
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【A】
酒小さじ2
しょうゆ小さじ2
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【B】
だし汁1カップ
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
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片栗粉適量
揚げ油適量
(飾り/塩茹で)
きぬさや適宜
人参(好みの型)適宜
作り方
  1. 里芋は洗って、15分位茹でる。
  2. 里芋の皮をむいて縦半分に切り、Aをからめる。
  3. 里芋に片栗粉をまぶして、170℃に熱した油でカラリと揚げる。
  4. 揚げた里芋を4等分にして、器に盛る。
  5. 鍋にBを入れ合わせて、ひと煮立ちさせて4にかける。
  6. 器に盛り、大根おろしと小口切りした細ネギを5に散らし、人参ときぬさやを飾る。