おすすめレシピ
RECIPE

金山時のり巻き(JAにじ)

ポイント&コメント

  • 自分や主人のお弁当に。食パンの上にのせていただく時もあります。孫が大好きで、何回もおかわりをします。

材料

麦こうじ250g
しょうゆ125cc
みりん125cc
塩昆布35g
人参1/2本
納豆100g(大2パック)
ご飯茶碗2杯分
(寿司飯でもよい)
棒寿司用のり大4枚位
作り方
  1. 金山時納豆を作る。鍋にしょうゆ、みりんを入れて沸騰したら、麦こうじと塩昆布を入れ、少ししたら人参の千切りを入れる。
  2. 人参が柔らかくなったら火を止め、冷めてから納豆を入れ混ぜる。
  3. ラップをしいた上にのりをしいてご飯を広げ、芯に2の金山時納豆を入れて巻く。