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RECIPE
鯛ごはん(JA福岡市東部)
ポイント&コメント
- 鯛の身を煮るのは、身の崩れを防ぐためです。(5)の時にごぼう、鯛の身が固まらないように混ぜ合わせてください。ごはんのかたさややわらかさで(1)の水を加減してください。
材料
鯛 一尾(約1kg) |
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米 1.5kg(1升) |
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ゴボウ 200g |
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薄口しょうゆ 150cc |
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調味料 少々 |
作り方
- 米を洗い、8合の水に仕込む。
- 鯛を3枚におろし、胸の骨、中骨を取り、1cm位の角に切る
- ゴボウはそぎ、水にさらしてあくを抜く
- 鯛の切り身を薄口醤油と水1合(180cc)で煮立てます
- (1)の中にごぼう、鯛の身を煮立て汁と一緒に入れて、調味料を少々入れ炊く
炊き上がったら10分位蒸らす