おすすめレシピ
RECIPE
おおきなカリントウ(JAむなかた)
ポイント&コメント
- 会食の時や、地域の行事、お祭りの時など、テント村で販売しても好評です。農協まつりに出店して、とても売れました。
- さつまいもは肉質の堅い品種がおいしく出来ます。
- 大きく切った方が、出来上がった時に外はカリッと、中は焼き芋のようにほっくりとした食感になります。
- 油に入れてすぐにさつまいもをさわると、表面が崩れて汚れやすくなります。
材料
さつまいも1kg |
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砂糖100~200g |
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揚げ油適量 |
作り方
- さつまいもはきれいに洗って、少し厚めに皮をむく。大きめの拍子切りにし、30分以上水を替えながらさらす。
- 1をザルに上げて、水気を切っておく。
- 油を低めの温度(150℃位)に温めておき、さつまいもを入れて、薄くきつね色になるまで揚げ、一度取り出す。★入れてすぐは、そのままにしておく。
- 油の温度を170℃位まで上げて、もう一度さつまいもを入れ、今度はカラリと揚げる。
- 鍋に砂糖、水(大さじ3~4)を入れ火にかける。表面全体に小さな泡が出るまで煮詰める。
- 5に4を入れ合わせて、白くなるまで混ぜる。