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RECIPE
おはぎ(JA直鞍)
ポイント&コメント
- 地域などで行事があった時。お彼岸。昔は自家製のもち米と小豆で作っていました。
材料
もち米2カップ |
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小豆300g |
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砂糖250g |
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ゴマ少々 |
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塩少々 |
作り方
- もち米を洗い、米と同量の水で炊く。
- 炊き上がったら、すりこ木で粘りがでるまでつく。
- 適当な大きさに等分し、あんこで包み丸め、ゴマをかざる。
- 【あんこの作り方】小豆を2~3時間水につけ、その水は捨て、3~4倍の水で中火で煮る。
- 柔らかくなるまで煮たら、ザルに移し、煮汁と少しの水を加え、つぶす。皮が取れたら、皮とあんを分け、皮を別容器に取り出す。(皮は使わない)
- 2をさらしで作った袋の中に入れ、水分がなくなるまで絞る。
- 絞った小豆を鍋に入れ、砂糖と塩を入れて、弱火で少し固くなるまで煮詰める。