おすすめレシピ
RECIPE

おはぎ(JA直鞍)

ポイント&コメント

  • 地域などで行事があった時。お彼岸。昔は自家製のもち米と小豆で作っていました。

 

材料

もち米2カップ
小豆300g
砂糖250g
ゴマ少々
塩少々
作り方
  1. もち米を洗い、米と同量の水で炊く。
  2. 炊き上がったら、すりこ木で粘りがでるまでつく。
  3. 適当な大きさに等分し、あんこで包み丸め、ゴマをかざる。
  4. 【あんこの作り方】小豆を2~3時間水につけ、その水は捨て、3~4倍の水で中火で煮る。
  5. 柔らかくなるまで煮たら、ザルに移し、煮汁と少しの水を加え、つぶす。皮が取れたら、皮とあんを分け、皮を別容器に取り出す。(皮は使わない)
  6. 2をさらしで作った袋の中に入れ、水分がなくなるまで絞る。
  7. 絞った小豆を鍋に入れ、砂糖と塩を入れて、弱火で少し固くなるまで煮詰める。