おすすめレシピ
RECIPE
おや芋コロッケ(JAにじ)
ポイント&コメント
- 普通の食事のおかずとして作ります。おや芋を普段食べることがないので、コロッケにしました。
材料
鶏むね肉56g |
|
【A】 |
|
溶き卵1/2個分 |
|
酒大さじ1/2 |
|
しょうゆ大さじ1 |
|
ごま油小さじ1 |
|
すりにんにく大さじ1/2 |
|
-------------------- |
|
おや芋160g |
|
きくらげ2g |
|
グリンピース24g |
|
塩少々 |
|
-------------------- |
|
小麦粉適量 |
|
卵適量 |
|
パン粉適量 |
|
油適量 |
作り方
- 鶏肉を一口大に切りボウルに入れ、Aを全部入れて混ぜ、下味をつける。
- おや芋を塩茹でし、熱いうちにマッシャーでつぶす。
- きくらげをもどし、茹で、薄く千切りにする。
- グリンピースは、塩茹でしておく。
- 1、2、3、4の材料を混ぜて、丸める。
- 小麦粉、卵、パン粉をつけ、180度の油で揚げる。