おすすめレシピ
RECIPE

お好みライス焼(JA糸島)

ポイント&コメント

  • 子どもや孫のおやつ、小腹がすいた時に作っています。
  • ほうれん草は茹でてから、またブロッコリーやオクラなど旬の野菜を入れてもいいです。子どもたちに大人気!!

材料

【A】
薄力粉2カップ
牛乳300cc
卵L2個
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
--------------------
花かつおひとにぎり
ご飯茶碗2杯分
じゃがいも中2個(200g)
人参1/2本
小松菜200g
かしわ200g
お好み焼きソース適量
青のり適量
かつおぶし適量
マヨネーズ適量
油適量
作り方
  1. 大きめのボウルにAをよく混ぜ合わせる。
  2. じゃがいもは千切りにして水で洗う。人参は千切りにする。小松菜は生のまま2cmに切り、かしわは薄切りにする。
  3. 1.にご飯と手でもみほぐした花かつお、2.を加えよく混ぜる。
  4. 油を熱したフライパンで3.を、中火で両面焼く。
  5. 焼きあがったら、お好み焼きソース、かつおぶし、青のり、マヨネーズをかける。