おすすめレシピ
RECIPE

お酢和え(JA福岡市)

ポイント&コメント

  • 人が集まる時に作ります。地域の方も作っているようです。

材料

大根250g
人参50g
干ししいたけ中2枚
厚揚げ1/2枚
きんぴらこんにゃく100g
白ゴマ10g
塩適量
だし汁適量
(昆布、いりこでだしを取る)
【A】
砂糖大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1/2
酢大さじ1/2
みりん大さじ1/2
【B】
砂糖大さじ1と1/2
淡口しょうゆ大さじ1/2
酢1/4カップ
みりん少々
作り方
  1. 干ししいたけは水で戻し、細切りにする。戻し汁はとっておく。
  2. 大根、人参は千切りにして、塩をしておく。
  3. 厚揚げは、短冊に切る。
  4. 鍋にしいたけの戻し汁とだし汁合わせて1/2カップとAを入れ、しいたけ、厚揚げ、こんにゃくを入れて煮る。
  5. ボウルにBを合わせ、大根、人参の水気を絞って入れ、冷ました4とゴマも入れ、混ぜ合わせる。