おすすめレシピ
RECIPE
お酢和え(JA福岡市)
ポイント&コメント
- 人が集まる時に作ります。地域の方も作っているようです。
材料
大根250g |
|
人参50g |
|
干ししいたけ中2枚 |
|
厚揚げ1/2枚 |
|
きんぴらこんにゃく100g |
|
白ゴマ10g |
|
塩適量 |
|
だし汁適量 |
|
(昆布、いりこでだしを取る) |
|
【A】 |
|
砂糖大さじ2 |
|
淡口しょうゆ大さじ1/2 |
|
酢大さじ1/2 |
|
みりん大さじ1/2 |
|
【B】 |
|
砂糖大さじ1と1/2 |
|
淡口しょうゆ大さじ1/2 |
|
酢1/4カップ |
|
みりん少々 |
作り方
- 干ししいたけは水で戻し、細切りにする。戻し汁はとっておく。
- 大根、人参は千切りにして、塩をしておく。
- 厚揚げは、短冊に切る。
- 鍋にしいたけの戻し汁とだし汁合わせて1/2カップとAを入れ、しいたけ、厚揚げ、こんにゃくを入れて煮る。
- ボウルにBを合わせ、大根、人参の水気を絞って入れ、冷ました4とゴマも入れ、混ぜ合わせる。