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RECIPE
かつお菜とキノコの柚子浸し(JA福岡市)
ポイント&コメント
- かつお菜が採れる時に作ります。
- かつお菜はお雑煮に入れるのが一般的ですが、それ以外にもおいしく食べる方法を考えました。
材料
かつお菜2把 |
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エノキダケ100g |
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ぶなしめじ100g |
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なめこ50g |
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柚子1/3個 |
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塩適量 |
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【A】 |
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水1カップ |
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酒大さじ2 |
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みりん大さじ2 |
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塩小さじ1/2 |
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しょうゆ大さじ1 |
作り方
- かつお菜は洗って軸の固い分と、葉先に分けて、軸は3cm長さに切り、葉はざく切りにする。
- 沸騰した湯に塩を入れて1の軸の方から茹でて、葉も加えてひと茹でして、水にとって固く絞る。
- エノキダケは3cmに切り、しめじはほぐし、柚子の皮を薄くむいて細切りにする。
- 鍋にAを合わせて火にかけ、3となめこを入れてひと煮して冷ます。
- 4に2を加えて浸して味をなじませる。