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RECIPE

かつお菜とキノコの柚子浸し(JA福岡市)

ポイント&コメント

  • かつお菜が採れる時に作ります。
  • かつお菜はお雑煮に入れるのが一般的ですが、それ以外にもおいしく食べる方法を考えました。

材料

かつお菜2把
エノキダケ100g
ぶなしめじ100g
なめこ50g
柚子1/3個
塩適量
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【A】
水1カップ
酒大さじ2
みりん大さじ2
塩小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
作り方
  1. かつお菜は洗って軸の固い分と、葉先に分けて、軸は3cm長さに切り、葉はざく切りにする。
  2. 沸騰した湯に塩を入れて1の軸の方から茹でて、葉も加えてひと茹でして、水にとって固く絞る。
  3. エノキダケは3cmに切り、しめじはほぐし、柚子の皮を薄くむいて細切りにする。
  4. 鍋にAを合わせて火にかけ、3となめこを入れてひと煮して冷ます。
  5. 4に2を加えて浸して味をなじませる。