おすすめレシピ
RECIPE
かぼちゃごろし(ぼうぶらごろし)(JAふくおか八女)
ポイント&コメント
- 昔から不意の来客や昼ごはんの代用などに作っていました。昔、来客があった時に昼ごはんに、ばあちゃん達が作ってくれたのがとてもおいしかったです。私たちが上手に作っても、おばあちゃんが作ってくれた方がとてもとてもおいしかったです。
材料
小麦粉500g |
|
水300cc |
|
塩少々 |
|
かぼちゃ1/2個 |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
砂糖120g |
|
しょうゆ1/2カップ |
|
みりん大さじ4 |
|
だし汁5カップ |
作り方
- ボウルに小麦粉、塩、水を入れこね、30分位ねかす。
- 1の生地を棒状にのばし、小さく丸め細長くして、5cm程度の帯状に切る。
- かぼちゃは乱切りにしAで煮る。ごろしが汁を多く吸うので、汁が十分残るようにする。
- かぼちゃに八分どおり火が通ったら、2のごろしをくっつかないように1本ずつ伸ばしながら入れて、火が通るまで煮込む。
- 状況に応じてだし汁を補給する。