おすすめレシピ
RECIPE

かぼちゃごろし(ぼうぶらごろし)(JAふくおか八女)

ポイント&コメント

  • 昔から不意の来客や昼ごはんの代用などに作っていました。昔、来客があった時に昼ごはんに、ばあちゃん達が作ってくれたのがとてもおいしかったです。私たちが上手に作っても、おばあちゃんが作ってくれた方がとてもとてもおいしかったです。

材料

小麦粉500g
水300cc
塩少々
かぼちゃ1/2個
--------------------
【A】
砂糖120g
しょうゆ1/2カップ
みりん大さじ4
だし汁5カップ
作り方
  1. ボウルに小麦粉、塩、水を入れこね、30分位ねかす。
  2. 1の生地を棒状にのばし、小さく丸め細長くして、5cm程度の帯状に切る。
  3. かぼちゃは乱切りにしAで煮る。ごろしが汁を多く吸うので、汁が十分残るようにする。
  4. かぼちゃに八分どおり火が通ったら、2のごろしをくっつかないように1本ずつ伸ばしながら入れて、火が通るまで煮込む。
  5. 状況に応じてだし汁を補給する。