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RECIPE

かぼちゃ万十(JA筑前あさくら)

ポイント&コメント

  • イベントのとき。かぼちゃがたくさん出来た時に母が作ってくれていました。

材料

蒸しパンミックス300g
かぼちゃ150g
(裏ごししたもの)
紫芋(あんこ用)80g
砂糖適量(好み)
みかんの葉数枚
小麦粉(手粉)
作り方
  1. かぼちゃは、厚めに皮を取り大きめに切って、柔らかくなるまで蒸し器で蒸し、裏ごしする。
  2. 紫芋はよく洗って、竹串が通るまで蒸す。蒸した芋をつぶし、砂糖を入れ好みの甘さにし、火にかけ固めに練ってあんこを作る。
  3. かぼちゃと蒸しパンミックスを混ぜ耳たぶ位の柔らかさになったら、手粉をつけながら、なめらかな肌になる様にこねる。固い時は水を加える。
  4. 手のひらに3の生地をのせ、中央にあんこを置き、回しながら皮を寄せて包む。
  5. 蒸し器にぬれ布巾をしいて火にかけ、みかんの葉を置き、4の口を下にしてのせる。
  6. 蒸し器に水滴が落ちないように布巾をかけふたをし、強火で蒸気がたってから10分位蒸す。