おすすめレシピ
RECIPE
かんぶなの甘露煮(JA福岡大城)
ポイント&コメント
- 「ふのよかごつ」今年一年が無病息災で安心して暮らせるように1月2日に食します。
- 私が子どもの時、祖母が毎年正月に炊いてくれていました。嫁に行った先でも引き続き、正月に炊いて食べています。
材料
寒ぶな1kg |
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お茶の葉50g |
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刺身じょうゆ大さじ1 |
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水あめ大さじ3 |
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【A】 |
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酒400cc |
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しょうゆ400cc |
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砂糖400g |
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みりん200cc |
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酢大さじ1 |
作り方
- 鍋に寒ぶなを入れて、Aを加え強火で炊く。沸騰したら弱火にし、5時間程炊いて火を止める。次の日に、また弱火にして5時間程炊く。煮汁が少なくなったら、急須にお茶を入れて、ふながかぶるくらいにお茶を注ぎ足し、骨まで食べられるように煮る。
- 仕上げに刺身じょうゆ、水あめを加え、色つやを出す。