おすすめレシピ
RECIPE

かんぶなの甘露煮(JA福岡大城)

ポイント&コメント

  • 「ふのよかごつ」今年一年が無病息災で安心して暮らせるように1月2日に食します。
  • 私が子どもの時、祖母が毎年正月に炊いてくれていました。嫁に行った先でも引き続き、正月に炊いて食べています。

 

材料

寒ぶな1kg
お茶の葉50g
刺身じょうゆ大さじ1
水あめ大さじ3
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【A】
酒400cc
しょうゆ400cc
砂糖400g
みりん200cc
酢大さじ1
作り方
  1. 鍋に寒ぶなを入れて、Aを加え強火で炊く。沸騰したら弱火にし、5時間程炊いて火を止める。次の日に、また弱火にして5時間程炊く。煮汁が少なくなったら、急須にお茶を入れて、ふながかぶるくらいにお茶を注ぎ足し、骨まで食べられるように煮る。
  2. 仕上げに刺身じょうゆ、水あめを加え、色つやを出す。