おすすめレシピ
RECIPE
きゅうりのしょうゆ漬け(JAむなかた)
ポイント&コメント
- いろいろな会合の時に作っていきます。作ってすぐ食べられるのが良いところです。家では孫が大好きで、4歳の子がきゅうりを刻んで、計量した調味料の中に漬け込んで作ります。家がきゅうり農家なので、折れたきゅうりなどでたくさん作っていろんな人にあげています。分量は自分の好みでたくさんの方々に食べていただきたいと思います。
材料
きゅうり2kg |
|
塩適量 |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
砂糖200g |
|
しょうゆ450cc |
|
酢50cc |
|
塩25g |
|
みりん1/2カップ |
|
-------------------- |
|
しょうが少々 |
|
にんにく少々 |
|
こしょう適量 |
作り方
- きゅうりは洗って、うす塩をしておく。
- Aを合わせて、沸騰させる。
- 2を冷ました中に、1を漬け込む。好みでしょうが、にんにく、こしょうを入れる。