おすすめレシピ
RECIPE
きゅうりの粕漬け(JAみなみ筑後)
ポイント&コメント
- きゅうりがたくさん出来る時、新鮮きゅうりを漬物にして保存します。おいしい漬物を食べてもらうのが楽しみです。
- 少量で作る場合も同じ割合で。
材料
【下漬け】 |
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きゅうり10kg |
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塩3kg |
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【塩抜き】 |
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二番粕10kg |
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【本漬け】 |
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一番粕10kg |
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中双糖1kg |
作り方
【下漬け】
- 容器の底に塩をふり、きゅうりに塩を揉みつけながら一列に並べる。その上に塩をふりかけ、また並べる。交互に漬け込んでいき、最後に材料の2倍以上の重石をする。
- 10日位したら、かたむけて水を出す。またすぐ水を出す。
- 15日目にきゅうりを出し、タオルで拭きあげる。
【塩抜き】
- 二番粕を敷き、拭きあげたきゅうりを並べ、粕をのせ交互に漬けていく。
【本漬け】
- 容器に一番粕を敷き、中双糖をふりきゅうりを並べる。交互に漬け込み、最後に粕で覆う。