おすすめレシピ
RECIPE
ごろし(JAくるめ)
ポイント&コメント
- 地粉が採れた時や、友達が集まった時などに作ります。昔、子供の頃に作ってくれていたおやつです。農繁期の時にお茶受けにも持っていっていました。
材料
小麦粉500g |
|
塩少々 |
|
水400cc |
|
-------------------- |
|
【きなこ】 |
|
きなこ適量 |
|
砂糖適量 |
|
塩適量 |
作り方
- 小麦粉に水を少しずつ入れて、しっかりこねる。こねた後1~2時間おいておく。
- 1をピンポン玉位の大きさに丸め、沸騰した湯の中に長く伸ばしながら入れる。浮き上がってきたら、サッと水に冷まし、ザルにあげる。
- 2に好みで合わせておいたきなこをまぶして、出来上がり。