おすすめレシピ
RECIPE

さばのぬか床煮(JA福岡京築)

ポイント&コメント

  • 私の宝の家庭料理の一品で、月に1、2回は作ります。祖母から代々受け継がれている料理です。

材料

鯖1尾
ぬか床200cc
水1升
しょうゆ200cc
砂糖500~600g
みりん200cc
出しの素大さじ1
うまみ調味料大さじ1
生姜50g
作り方
  1. 鍋に、水、しょうゆ、砂糖、みりん、うまみ調味料、出しの素、薄切りにした生姜を入れて煮立てる
  2. 1に、2枚におろして4つ切にした鯖を入れる
  3. 2を強火で30分程度煮込み、その後弱火で10分程度ことこと煮る
  4. 3にぬか床を加え、更に10分程度煮込んで火を止めて出来上がり