おすすめレシピ
RECIPE
さばのぬか床煮(JA福岡京築)
ポイント&コメント
- 私の宝の家庭料理の一品で、月に1、2回は作ります。祖母から代々受け継がれている料理です。
材料
鯖1尾 |
|
ぬか床200cc |
|
水1升 |
|
しょうゆ200cc |
|
砂糖500~600g |
|
みりん200cc |
|
出しの素大さじ1 |
|
うまみ調味料大さじ1 |
|
生姜50g |
作り方
- 鍋に、水、しょうゆ、砂糖、みりん、うまみ調味料、出しの素、薄切りにした生姜を入れて煮立てる
- 1に、2枚におろして4つ切にした鯖を入れる
- 2を強火で30分程度煮込み、その後弱火で10分程度ことこと煮る
- 3にぬか床を加え、更に10分程度煮込んで火を止めて出来上がり