おすすめレシピ
RECIPE
じゃが芋の南蛮煮(JA粕屋)
ポイント&コメント
- 定番の肉じゃがと違って一味がピリッと効いた家庭料理です。夕飯のおかずや、多めに作って次の日のお弁当のおかずにしても便利です。
- 毎年、農産加工場で作るお味噌を使って、みそ汁以外に何かないかなと思い、いつもの肉じゃがに少し入れてみたら、今では我が家の人気メニューのひとつになりました。
材料
じゃがいも300g |
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人参60g |
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玉ねぎ80g |
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ごぼう60g |
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糸こんにゃく80g |
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豚肉(細切れ)160g |
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グリンピース15g |
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【A】 |
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しょうがすりおろし大さじ1 |
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砂糖大さじ2 |
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濃口しょうゆ大さじ3 |
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合わせ味噌50g |
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水1カップ |
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一味唐辛子小さじ1/3 |
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サラダ油大さじ1 |
作り方
- じゃがいも、人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
- ごぼうは皮をむき斜め薄切りにし、下茹でする。糸こんにゃくも下茹でする。
- 鍋を火にかけサラダ油で豚肉を炒める。
- 豚肉が炒まったら、他の材料を入れ、【A】を加えて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、グリンピースを加え出来上がり。