おすすめレシピ
RECIPE

ぜんざい(JA福岡市)

ポイント&コメント

  • お正月や人が集まる時に作ります。甘いのが好きな人や、そうでない人、家族でよくけんかして食べました。
  • 水を使わず豆腐で白玉粉をこねるので、後になってもだんごが固くならない。

材料

小豆(大納言)600g
白玉粉250g
豆腐1丁
さつまいも800g
砂糖1kg
塩適量
作り方
  1. 小豆は一晩、水につけておく。
  2. 1の小豆を鍋にかぶる位の水でやわらかくなるまで煮る。
  3. 白玉粉は、豆腐を入れてよくこねる。
  4. こねた白玉粉を適当な大きさに丸めて、沸騰した湯の中に入れて浮き上がるまで茹で、水にとる。
  5. さつまいもは、ところどころ皮をむき2cm位の角切りにし、しばらく水に浸しておき、ザルにあげて水気を切る。
  6. 豆が8分ぐらい煮えたら、さつまいも加え、やわらかくなるまで煮る。
  7. 6に砂糖と塩を加えて味を調える。
  8. 最後に白玉だんごを加える。