おすすめレシピ
RECIPE
たけのこのきんぴら(JA北九)
ポイント&コメント
- 春の忙しい合間のもう一品に。簡単に季節感を味わうことが出来る、つまみにもよい一品です。
材料
塩漬けたけのこ(塩抜きしたもの)300g |
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(破竹、真竹でもよい) |
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人参1/2本 |
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ちくわ2本 |
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ごま油大さじ2 |
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しょうゆ大さじ2 |
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みりん大さじ1 |
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ごま適量 |
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赤唐辛子少々 |
作り方
- たけのこの先の柔らかいところは削ぐように切る。硬い部分は薄切りにする。人参は短冊に切る。
- 1をサッと湯に通し、水気を切る。ちくわは削ぎ切りにする。
- たけのこ、人参をごま油で炒め、しんなりしたら、ちくわを加え、しょうゆ、みりんで味付けする。
- 出来上がったら、ごまをふったり、好みで赤唐辛子を入れる。