おすすめレシピ
RECIPE
だご汁(JA福岡市)
ポイント&コメント
- 寒い時期、行事、集会など、人がたくさん集まるときに食べます。寒い時期になると食卓に出てきました。大量に作っておいて、次の日に食べる方が味がしみておいしいです。
材料
大根1/4本 |
|
人参1/2本 |
|
ごぼう1/2本 |
|
じゃがいも2個 |
|
ねぎ1本 |
|
厚揚げ1/2枚 |
|
こんにゃく1/2枚 |
|
だご汁粉100g |
|
味噌100g |
|
豚バラ肉120g |
作り方
- だご汁粉に少しずつ水を加えて、耳たぶくらいの固さになるまで練り、ポリ袋に入れて20~30分休ませる。
- 大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、じゃがいもは2cmの角切り、ねぎは小口切りにする。厚揚げは1cm角、こんにゃくは縦3等分にし薄切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切る。
- 鍋に水(4カップ)を入れ、大根、人参、ごぼう、じゃがいも、こんにゃくを入れて強火で煮る。
- 煮立ってきたら、アクを取り、中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
- だごの生地を伸ばし、食べやすい大きさにちぎって4に入れる。
- 5に厚揚げとねぎを入れる。
- 味噌を入れて味を調える。