おすすめレシピ
RECIPE

ちらしずし(JAふくおか嘉穂)

ポイント&コメント

  • 町の行事、家族の誕生日、節句に作ります。私の家では、1ヶ月に2~3回は作ります。私が幼い頃、正月や村の行事や、家族のお誕生日、兄姉たちが結婚する時、よく赤飯とちらしずしを母が作っているのを思い出しながら、私も作っています。

材料

米5合
昆布10cm
水4.5カップ
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【合わせ酢】
酢150cc
砂糖90g
塩15g
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かしわ160g
ごぼう80g
人参80g
さやえんどう少々
卵3個
酒少々
砂糖少々
塩少々
しょうゆ少々
作り方
  1. 米は洗って、昆布を上にのせて分量の水で炊く。
  2. 炊き上がった米に合わせ酢を混ぜ、手早く冷ます。
  3. ごぼうはささがき、人参は細かく、かしわは小さく切り、さやえんどうは、塩茹でし、細く切る。
  4. 錦糸卵を作る。
  5. 鍋にかしわ、酒、水少々を入れ少し煮て、ごぼう、人参を入れ少し煮て、砂糖、塩、しょうゆで味をつける。
  6. 2に5を入れ混ぜ合わせ器に盛り、さやえんどうをちらし、錦糸卵を上から飾る。