おすすめレシピ
RECIPE
なすびのからし漬け(JAみい)
ポイント&コメント
- 夏になすがたくさん収穫された時に作っておきます。白ご飯ととても合うので、おかわりしてしまいます。
材料
なす1kg |
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塩150g |
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焼きみょうばん大さじ1 |
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粉からし30~40g |
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【A】 |
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砂糖450~500g |
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酢160cc |
作り方
- なすを2mm位の輪切りにし、塩と焼きみょうばんをなすにすりつける。
★塩と焼きみょうばんはふりかけるだけでなく、必ずすりつけて下さい。すりつけることにより色がきれいになります。 - 1に重しをして3日位漬ける。この時、なすが落し蓋より出ないようにする。
- Aを沸騰させ、熱くない程度に冷まし、なすをしっかり絞って入れる。
- 3にぬるま湯で練っておいた粉からしを入れる。★4~5日で食べられるようになります。