おすすめレシピ
RECIPE
なつかしい味おばあちゃんのさばずし(JA直鞍)
ポイント&コメント
- 人の集まった時(法事などの時)。祖母が長崎出身でよく祭りのある時や、家で行事がある時に作ってくれました。
- 具材は好みで調節してもよい。
材料
(酢飯) |
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米5合 |
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だし昆布10cm角 |
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酒1/2合 |
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【A】 |
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酢100cc |
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塩小さじ2 |
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砂糖50g |
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(しめさば) |
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さば中1尾 |
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塩適量 |
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酢適量 |
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だし昆布適量 |
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小口ねぎ50g |
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しょうが30g |
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酢少々 |
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砂糖少々 |
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白ゴマ大さじ1 |
作り方
- 酢飯を作る。炊飯器に米、だし昆布、酒、普通の水量の水を入れて炊く。炊けたらAを合わせて、ご飯に混ぜる。
- しめさばを作る。さばは3枚におろし、たっぷりの塩をつけて3~4時間おき、酢で塩を洗い、酢とだし昆布に半日つけておく。(しめさばは市販のものでもよい)
- ねぎ、しょうがはみじん切りにし、酢と砂糖少々入れてつけておく。★必ずすること。
- 白ごまは炒っておく。
- しめさばは刺身のように切る。
- 1の酢飯に軽く絞った3、4を入れて混ぜ合わせ、最後に5を入れて出来上がり。