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RECIPE
ばら寿し(JA福岡京築)
ポイント&コメント
- 誕生日、お祭り、法事とか、色々なときに作ります。えびやかしわを使って作っていたのですが、マテ貝が良く手に入るので、マテ貝の時期になると作るようになりました。
材料
マテ貝100g |
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人参1本 |
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ごぼう1/2本 |
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干し椎茸6枚 |
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竹の子50g |
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すしあげ5枚 |
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レンコン50g |
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卵1個 |
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昆布10cm |
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米1.5kg |
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さやいんげん適量 |
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のり適量 |
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【A】 |
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砂糖大さじ2 |
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塩小さじ1 |
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淡口しょうゆ大さじ1 |
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【B】 |
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酢180cc |
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砂糖300g |
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塩30g |
作り方
- マテ貝を水洗いし、鍋に入れて蒸し煮にする。口が開いたら身を取って、その汁で洗って砂を取り除く
- 米を洗って釜に入れ水を加え、千切りにした人参、昆布と一緒に炊く
- 干し椎茸は水に戻し、竹の子、すしあげと同じように千切りにし、ごぼうはささがきにし、レンコンは刻む
- 3をAで甘辛く煮付け、最後にマテ貝を加えて煮る
- Bを混ぜて温めて寿し酢を作る
- 炊き上がったご飯を寿し桶に移し、5の寿し酢を入れ、切るように混ぜる
- 6に4を混ぜ合わる。
- 卵は薄焼きにして刻む。さやいんげんは茹でて千切りにする。のりは細かく切る。
- 7を器に盛り、卵、さやいんげん、のりを飾る。