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RECIPE

ばら寿し(JA福岡京築)

ポイント&コメント

  • 誕生日、お祭り、法事とか、色々なときに作ります。えびやかしわを使って作っていたのですが、マテ貝が良く手に入るので、マテ貝の時期になると作るようになりました。

 

材料

マテ貝100g
人参1本
ごぼう1/2本
干し椎茸6枚
竹の子50g
すしあげ5枚
レンコン50g
卵1個
昆布10cm
米1.5kg
さやいんげん適量
のり適量

【A】
砂糖大さじ2
塩小さじ1
淡口しょうゆ大さじ1

【B】
酢180cc
砂糖300g
塩30g
作り方
  1. マテ貝を水洗いし、鍋に入れて蒸し煮にする。口が開いたら身を取って、その汁で洗って砂を取り除く
  2. 米を洗って釜に入れ水を加え、千切りにした人参、昆布と一緒に炊く
  3. 干し椎茸は水に戻し、竹の子、すしあげと同じように千切りにし、ごぼうはささがきにし、レンコンは刻む
  4. 3をAで甘辛く煮付け、最後にマテ貝を加えて煮る
  5. Bを混ぜて温めて寿し酢を作る
  6. 炊き上がったご飯を寿し桶に移し、5の寿し酢を入れ、切るように混ぜる
  7. 6に4を混ぜ合わる。
  8. 卵は薄焼きにして刻む。さやいんげんは茹でて千切りにする。のりは細かく切る。
  9. 7を器に盛り、卵、さやいんげん、のりを飾る。