おすすめレシピ
RECIPE

ひじきごはん(JA糸島)

ポイント&コメント

  • お弁当を持っていく時など、おにぎりにしてもいいです。海が近くにあり、ひじきがたくさん取れるので、おいしく食べられます。

材料

米3カップ
ひじき1カップ
人参1/2本
油揚げ1枚

きざみのり適宜
きぬさや又はみつば適宜
--------------------
【A】
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
塩少々
だし汁少々
作り方
  1. ひじきは水に戻す。
  2. 人参、油揚げは千切りにする。
  3. 米はAを加えて普通の水加減にし、12を入れてよく混ぜて炊く。
  4. 炊き上がったら、よく混ぜて蒸らし、味を均一にする。
    ★味をみて好みによってしょうゆ、塩等を加え、味を調えるとよい。
  5. 器に盛り、好みによりきざみのり、きぬさやをのせてもよい。