おすすめレシピ
RECIPE
ぼんし餅(JAたがわ)
ポイント&コメント
- 寒餅をつくる時の伝統食です。子どもの頃はこの餅を食べるのが嫌で、普通の餅が食べたかったことを覚えています。今になってみればうるちの玄米は栄養があり、珍しく、美味しいと、食べてくれる人も増えています。
- よもぎの量は色の具合を見ながら加減する。
- 残った分は冷凍保存が可能。解凍し、焼いて、黒砂糖やきな粉をつけて食べる。
材料
もち米1升 |
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ぼん子粉(うちこのくだけ)2升 |
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塩60g |
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よもぎ約400g |
作り方
- もち米は洗って、水に2時間浸しておく
- ぼん子粉(うるち玄米のくだけを粉にしたもの)に水を加減しながら加え、手で握ってパラパラ崩れる固さに捏ねる。
- 蒸し上がった3に、よもぎと塩を入れてつき上げる
- つき上がった4を500g位ずつなまこ状に延ばしてラップに包んでおく
- 2日ぐらいして切れるようになったら、1cm位の幅に切って、食べる