おすすめレシピ
RECIPE

もつ鍋(JA福岡市)

ポイント&コメント

  • 寒い時期に作ります。キャベツをたっぷり食べて、体もポカポカです。

材料

モツ600g
ニラ2束
キャベツ1/2個
えのき200g
玉ねぎ中2個
--------------------
【タレ】
しょうゆ2/3カップ
みりん1/2カップ
酒1/2カップ
ニンニク小3片
赤唐辛子1~2本
作り方
  1. モツを洗う。
  2. ニラ、キャベツ、えのき、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  3. ニンニクは薄切り、赤唐辛子は小口切りにし、タレを合わせる。
  4. モツを鍋の一番下に入れて、2を入れる。
  5. タレを上からかけて、蓋をして煮る。(だし汁は使わない)