おすすめレシピ
RECIPE
ももレシピ
果汁がしたたる濃密な果肉。 甘い香りが人気の果物です!
もものキャラメリゼ
ももはよりトロリとしたやわらかな食感となり、キャラメリゼのほろ苦い香りと味わいが絶妙です!
材料(材料:2人分)
もも | 2個 |
砂糖 | 30g |
バター | 大さじ1 |
ナッツ | 10個 |
バニラアイス | 適量 |
ミント | 適宜 |
作り方
- ももは皮をむいてくし形に切る。
- フライパンに砂糖を入れ、色づくまで焦がす。バタ―を加え、ももとナッツをソテーしてキャラメルを煮絡める。
- 器に②を盛り付け、バニラアイスをのせ、ミントを飾る。
【 ももパワー 】便秘解消!
ももは、腸の健康に役立つ食物繊維が豊富です。食物繊維のペクチンは血中のコレステロール値を下げ、善玉コレステロールを増加させる作用があります。腸を健康に保つことで、取り込んだ栄養素を効率よく吸収できます。ももの主成分は果糖。この果糖はフルクトースと呼ばれ、砂糖の1.5倍甘味を感じる単糖類。体内で代謝の過程を経ずにエネルギーとなり、疲労回復に即効性のある有効な栄養源です。
【ももの選び方】
キズがなく、うぶ毛がキレイに生えているものが良品。ふっくらとして丸みを帯び、全体が紅色になったものを選びましょう。良い香りがするものが熟した桃です。
【ももの保存方法】
かたいももは新聞紙などで包み、風通しの良い所で常温保存。食べる30分前に冷蔵庫に入れると冷えすぎず美味しく味わえます。
【ももの豆知識】
ももの分類・・・バラ科モモ属
<ももの品種>
日川白桃・・・果肉がしまっていて、食べ応えがある。果汁が多い
あかつき・・・糖度が高く、果肉が緻密。溶質ながら歯ごたえあり!
清水白桃・・・肉質がやわらかく、甘くてジューシー。
川中島白桃・・・鮮やかな濃紅色。大玉で硬め、甘味が強いのが特徴
【ももの上手な剥き方】
「スイカ+塩」の組み合わせは、おいしさだけでなく、汗を大量にかく暑い時期にぴったりの健康的な食べ方!浸透圧の関係から、水と塩だけを摂取するより、水分が体内に吸収されやすい。
- 縦の割れ目に沿って、ぐるりとナイフを一周する。
- 切れ目がついた実を軽くねじるようにして、半分に割る。
- 種をスプーンや包丁で外す。
-
種を取った果肉をカットして、皮を剥く。