おすすめレシピ
RECIPE

やましおご飯(JAみい)

ポイント&コメント

  • 山汐漬は10月~3月までしかないので、秋、冬ならいつでも作ります。地元の学校給食で利用されています。山汐菜は江戸時代、筑後川上流で栽培されていた青菜の種子が大雨による山潮(山津波)で、現在の久留米市北野町、高良(弓削地区)に流れつき自生したと言われています。

材料

山汐漬100g
コーン(缶詰)200g
ちりめんじゃこ30g
炒り白ゴマ大さじ2
米3合
だし昆布1片
塩少々
サラダ油少々
作り方
  1. 米は洗って、だし昆布を入れて炊く。
  2. コーンは茹でて、粗みじん切りにする。
  3. 山汐漬は洗って水を切り、みじん切りにして、フライパンに油をしいてサッと火を通す。
  4. ちりめんじゃこは熱湯をかけ、水気を切る。
  5. 1に2、3、4を混ぜる。
  6. 全体に白ゴマを散らす。
  7. 味をみて好みで塩を混ぜる。