おすすめレシピ
RECIPE

エリンギの佃煮(JA福岡大城)

ポイント&コメント

  • 精進料理。常備菜。うどんの具にトッピング。お彼岸。
    自分の家でエリンギを作っているので、大きいものは出荷しますが、出荷できないもの、小さいもので佃煮を作ります。
  • 朝ごはん、食事が進まないとき、お茶漬けなどに娘がぜひ作って欲しいと言うので作りました。きのこは低カロリーなので、たくさん食べてもかまわない、又、米の消費率をあげるためにもぜひ作ってあげたいです。
  • ふたをすると、水滴が下に落ちるので、キッチンペーパーで。

材料

エリンギ500g
戻し昆布100g
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【A】
砂糖50g
しょうゆ1/2カップ
みりん1/2カップ
酒1/2カップ
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酢小さじ1
一味唐辛子適量
水あめ少々
ゴマ適量
作り方
  1. 4~5cm程の小さいエリンギは縦半分に切る。それより大きいもの(10cm程)は半分に切って、5mm厚さに切る。
  2. だしを取った昆布を正方形に切る。
  3. 鍋にAを入れ、沸騰させる。
  4. 3にエリンギを入れ、再度沸騰させ、酢、昆布を入れ、アクを取る。
  5. 4に一味唐辛子を入れ、軽く混ぜて水あめを入れ、焦がさないように時々混ぜながら火力を弱めていき、しばらく煮詰める。
  6. 5にゴマを入れて混ぜ、汁気がなくなったら火を止める。
  7. ふたのかわりにキッチンペーパーをかけて、冷えるまでおく。