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RECIPE
エリンギの佃煮(JA福岡大城)
ポイント&コメント
材料
エリンギ500g |
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戻し昆布100g |
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【A】 |
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砂糖50g |
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しょうゆ1/2カップ |
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みりん1/2カップ |
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酒1/2カップ |
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酢小さじ1 |
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一味唐辛子適量 |
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水あめ少々 |
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ゴマ適量 |
作り方
- 4~5cm程の小さいエリンギは縦半分に切る。それより大きいもの(10cm程)は半分に切って、5mm厚さに切る。
- だしを取った昆布を正方形に切る。
- 鍋にAを入れ、沸騰させる。
- 3にエリンギを入れ、再度沸騰させ、酢、昆布を入れ、アクを取る。
- 4に一味唐辛子を入れ、軽く混ぜて水あめを入れ、焦がさないように時々混ぜながら火力を弱めていき、しばらく煮詰める。
- 5にゴマを入れて混ぜ、汁気がなくなったら火を止める。
- ふたのかわりにキッチンペーパーをかけて、冷えるまでおく。
自分の家でエリンギを作っているので、大きいものは出荷しますが、出荷できないもの、小さいもので佃煮を作ります。