おすすめレシピ
RECIPE

キャベツのピクルス(JA福岡市)

ポイント&コメント

  • 大勢集まる時、たくさん食べられるように、まとめて大きいタッパーに作り置きします。キャベツの産地なので、保存食としてよく作ります。

材料

キャベツ1個
人参1本
大根1/2本
きゅうり1本
カブ1個
レモン1個
赤唐辛子適量
ニンニク1片
--------------------
【漬け込み酢】
水600cc
酢200cc
塩90g
うまみ調味料大さじ1
作り方
  1. キャベツ、人参、大根、きゅうり、カブは短冊に切り、水気を切っておく。レモンは半月切りにする。
  2. 漬け込み酢は、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  3. 1、2を混ぜ合わせる。
  4. 3にニンニクをつぶして入れ赤唐辛子を加え、保存容器に入れる。