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RECIPE

キューリの粕漬け(JAむなかた)

ポイント&コメント

  • きゅうりがたくさん採れた時。簡単で年寄りの方々にも好まれて、とてもおいしい漬物です。私の家はきゅうり農家で消費者の皆様に伝えたいと思っています。

材料

きゅうり4kg
塩1kg
酒粕5kg
砂糖1.5kg
作り方
  1. きゅうりを洗う。
  2. 水1升に塩を入れ沸騰させて、そのまま熱いうちにきゅうりにかける。
  3. 2に重し(8kg)をして、4~5日~1週間漬け込む。
  4. きゅうりを上げて、水気をきれいに拭き取り、2時間ほど陰干しする。
  5. 酒粕と砂糖を良く混ぜた中に4のきゅうりを漬け込む。3ヶ月過ぎ頃から食べられる。