おすすめレシピ
RECIPE
キンカンの甘露煮(JAふくおか八女)
ポイント&コメント
- 風の季節になる頃。おせち料理の備えに。風邪の季節になると母がよく作ってくれました。漬け汁もお湯でのばして飲むとおいしいです。
- 吹きこぼれやすいので、鍋から目を離さないこと。
材料
キンカン1kg |
|
酢200cc |
|
砂糖500g |
|
あればくちなし適量 |
作り方
- キンカンをサッと洗い、剣山の上で転がす。または、切れ込みを入れる。
- 1を10分程度水につけて、アク抜きをする。
- 鍋に材料を全部入れ、沸騰し始めたら中火にして約7分煮て、そのまま置いておく。
- 一旦冷まして、最後約7分煮る。