おすすめレシピ
RECIPE
ゴーヤの佃煮(JAくるめ)
ポイント&コメント
- 一度にたくさん収穫できた時。毎年必ず作り冷凍します。料理教室で習い、おいしかったのでゴーヤを見ると佃煮と思います。
材料
ゴーヤ500g |
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いりこ200g |
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【A】 |
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三温糖130g |
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濃口しょうゆ30cc |
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淡口しょうゆ30cc |
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五倍酢20cc |
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かつおぶし15g |
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炒り白ゴマ大さじ3 |
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、厚め(5mm程度)にスライスし、湯通しして固く絞る。
- 鍋にAを入れ、ゴーヤといりこを入れ、蓋をしないで煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 火を止め、かつおぶしを入れて、残りの水分を吸わせる。
- 食べる時に、ゴマをかける。